大话PM | 谈谈产品入门的经典语录

/ 0评 / 0

前言

近来公司业务线重组,工作职责偏向于产品性质。由于我本身是学技术出身,之前的工作性质也一直偏向于技术,唯一真正接触到产品的相关经验,还是在大学做毕设的时候,从需求到设计再到交互最后完成开发。

不过当时也仅仅了解一些皮毛且零碎的产品知识,现在想来完全不够用,所以决定系统的补一下产品经理的相关知识。既为适应工作重心变化,也为以后的职业发展早做打算。

在这几天的入门知识学习时,经常看到很多有意思的话。其中有的话非常经典,比如“人人都是产品经理”这句话,而有的话看似玩笑但仔细想来其实非常有深度。所以在这里,一方面想把一些觉得比较经典的语录,尝试从自己的角度去理解,另一方面想用“大话PM”系列来记录自己的学习过程,希望前辈们多多指教。

话不多说,正式开篇。

羊毛出在猪身上,狗来买单

这句话不管在互联网产品/运营界、经济界或商业界中都能经常见到,也是很出名的一句话。尽管在字面意思上看起来有趣又荒诞,但仔细考究来看,这句话从根本上阐述了什么叫做互联网思维式的商业模式,想必也是这句话为什么出名的原因。那么这句话到底是什么意思呢?先从最简单的说起。

大家都知道最早的商业模式是“羊毛出在羊身上”,举一个很简单的例子来说,小明开了一个汽车店,要通过买汽车的顾客才能赚钱,这里在小明的角度上,要买汽车的顾客就是“羊”。扩展开来,对于产品/服务提供商来说,产品使用者/服务享受者便是“羊”,这非常好理解。

羊毛出在羊身上

随着商业模式的发展,又出现了由于第三方付费而盈利的模式,即“羊毛出在猪身上”。仍然是刚才的例子,小明为了吸引更多的顾客,他便跟开了汽车配件店的小强合作,合作内容是小明采购小强家的相关配件,但凡购买汽车的顾客都免费送一个配件。那么现在的关系是怎样的呢?先来看图:

羊毛出在猪身上

可以看出:

当然这只是为了说明道理举的不严谨的例子,那么现实中有这样的例子吗?可以说是非常多,一个最典型的例子就是 QQ 会员。我们知道 QQ 是免费给我们提供使用的,用户就是腾讯公司眼里的“羊”,但利润并不是直接出在用户这只“羊”身上,而是出在第三方比如 QQ 会员、各类钻等服务费上,这里的第三方服务便是“猪”。

说到这里,我们回头来看“羊毛出在猪身上,狗来买单”。既然我们已经知道“猪”就是第三方,那么“狗”肯定是第四方。先不解释为何要引入作为第四方的“狗”,还是继续上面的例子,小华创办了一家有大量用户的汽车视频类网站,播放视频的时候会有广告,看视频的用户可以通过购买会员来关闭广告。小明为了继续吸引顾客,在这个网站上也投放了广告。而视频网站会给付费用户免费送一个小强家的汽车配件。那么现在的关系又是怎样的呢?还是先看图:

羊毛出在猪身上,狗来买单

可以看出:

好了,现在大家应该明白了什么叫做“羊毛出在猪身上,狗来买单”了吧,用一句话概括就是:

一种基于资源整合的第三方盈利模式的优化,即向第三方转移成本/获取利益的互联网思维式商业模式。

那么可能有人问,这跟产品经理有什么关系呢?恰恰相反,一个优秀的 PM 应该具备以下能力:

所以说深入理解这句话,能为产品经理的入门构建一个良好的思维基础。

免费是最好的盈利模式

这句话很好理解,跟“免费是有条件的”、“免费是最贵的”意思差不多,举一个最简单的例子,购物满300免费送不锈钢脸盆。这里的不锈钢脸盆确实是免费的,但是有条件:必须购物满300元。

而在互联网公司将免费模式运用到极致,甚至是每个互联网公司一个必不可少的盈利模式。一般都是核心产品/服务的免费,而对附加的增值产品/服务进行收费。比如上面举例的视频网站,普通用户和 VIP 用户都可以免费看视频,但是 VIP 用户可以享受到“免广告”这一增值服务,这样的例子在现在的互联网中数不胜数。

免费

单从产品经理的角度,“免费”是一个重要的产品模式创新,主要是以下几个方面:

所以作为产品经理,需要理解“免费是为了更好的收费”这个道理和其背后的商业模式。

产品经理是CEO的学前班

李开复的这句话点亮了很多产品经理心中的梦想,尽管有些夸张,但仔细想来还是很有道理的。

我最早了解产品经理,还要追溯到大四实习的时候。当时的职位是 Android 开发工程师,每次接到开发任务,全组(产品+ UI +开发)都会开一个需求讨论会,主持会议的就是产品经理。他会拿着需求报告和产品原型与大家一起讨论,并确定开发方向和预估工期,所以当时对产品经理的印象就是产品的设计者。

而现在系统的了解到产品经理后,发现作为产品经理不仅仅需要具备创造产品的能力,还要在管理上、产品方向上、控制时间/经济成本上同样需要具备相应的能力。也就是说,一个优秀的产品经理是需要具备多元化能力,而这多元化刚好覆盖了 CEO 所要具备的三方面能力:

乔布斯是苹果最好的产品经理

比如说乔布斯是苹果最好的产品经理、马化腾是腾讯最好的产品经理、雷军是小米最好的产品经理等等。其实我觉得与其这样说,还不如说产品经理就是自己手里的产品的 CEO ,从产品的初生到发布再到后期运营都需要自己亲自把关。

看山是山,看山不是山,看山还是山

这句话原意指的是佛家三境界,而在《人人都是产品经理》中,刚好对应了产品需求变化的三个阶段,我觉得非常有意思。从我自己的角度理解来说就是:

也就是说尽管确实少做了很多功能,但我们已经从分析上得到了一些有价值的内容。少做不代表不做,反之多做不代表一定满足用户需求。

用100%的质量完成75%的数量

马化腾说,产品经理最重要的能力是把自己变成傻瓜。没错,作为产品经理能时刻让自己真正从用户的角度去理解、挖掘用户需求,才能做出更好的产品。

结语

虽然上面的几句话都是产品经理经常看到的话,但作为产品经理明白这些话背后的真正含义才是要紧的,同时希望各位产品经理们要保持自己独立的思考能力,这样才让手里的产品会自己说话。

参考资料:

所谓“羊毛出在猪身上,狗来买单”的模式解析

免费模式是如何赚钱的:如何玩转免费商业模式

人人都是产品经理

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注