Hello,World

/ 1评 / 0

想想过去

看到上一篇文章已经是一个月之前的了,大话RxJava已经搁置很久了,不过会尽快补上来的,还好一个月的时间内还没有被淘汰。

这过去的一个多月主要干了啥呢,回头想想,还真做了不少事情。

其一就是学校的固定实习,哦不,严格意义上来说应该是实训。具体说就是某培训机构为了吸引学生,跟学校合作搞一个为期一个月的实训。

能学到东西么,能。

有意义么,没有。

所以说开始上课还听一听,后来压根就不想去了。事实证明,去不去都一样。

不去也不能浪费时间,早就准备不考研,所以得找公司实习了。花了好几天用MD写了份简历。

这里不得不提,程序猿用MD写简历真的很好用。

然后,海投。

没几天就收到了几家公司的面试邀约,分辨出一些骗人的培训机构,去了剩下的两家公司。尽管面试过程有些坎坷,但总归还是拿到了一个比较满意的offer。现在已经入职近半个月了,每天在公司能跟着大牛学点东西这就不提了,其他的比如工作流程、项目规范、Bug跟踪还有跟着参加一些产品会议等等真的非常长见识,再回头想想那些坎坷,值得。

所以总的来看,不论是学校的实训还求职路上的奔波,给我的感觉就是自己还是眼界太小。以前一直蜗居小城市,一直禁锢在大学中,一直宅在寝室里葛优躺,现在出了校门出了家门,才感觉到真的是山外有山,人外有人。

说说面试

艰辛

其实说真的,不知道为嘛,我感觉我面试过程都是异常艰辛和奇葩。

首先是两次整天没有吃饭,因为往返都是陌生城市,一直百度地图做各种交通工具赶车奔波,没时间吃。事先也没有跟家里面人说,父母知道的话肯定先是担心,然后各种找亲戚朋友照顾。

所以一方面不想让父母担心,另一方面懒得跟亲戚打交道,就一个人背着书包到处跑。事实证明我的决定是对的,拿到offer后我打电话回家说下,我妈就说你咋不早说,我让xx去接送你啊什么的。

每次面试回去以后,很多同学都会问怎么样啊通过了没有啊,还有人用那种我们都懂的语气说,真diao啊都去面试了啊大神啊之类的话。

每每这个时候都很无奈,也懒得多说,所以一般我都微笑回应,当然也有人是真切的关心,心里明辨就好。

奇葩

面试也有遇到奇葩的情况,杭州某公司一面电话面通过后,需要去二面主管面。那天我提前了半个小时,但是部门主管迟到了一个多小时,主管倒是很礼貌,电话一直说抱歉,说让组内的一个人来面试。

本身很正常,谁没有急事,很理解。奇葩就奇葩在这组内的人。他啥问题没问,就问了平时做的几个项目,开始还很和谐,后来就一直说你这项目不行、现在没人这么做、我们都如何如何做的、我们做的很好很好等等,开始我还听,后来觉得他脸上就写了两个字:

装逼

更奇葩的是,主管赶过来后问了他怎么样,他说做的很差,主管说这么直接?

我只能呵呵,不会的我可以学,做的不好我可以改,不是每个人都是从大牛开始。退一万步说,就算我自己做的差,可以有点礼貌有点尊重的告诉我么?不懂优越感哪里来。

后来的话,就是国际惯例让我回去等消息,现在想想,万幸。当然跟主管无关,我还是很钦佩那主管的。

面经

面试之前看很多很多别人的面经,觉得很高大上。参与几次面试过程后,觉得这些东西还是自己去经历的为好。至于面试内容,因为是实习生或者应届生,基本上面试官看重的是你的 自学能力基础是否扎实 ,至于工作经验、团队能力什么的都是扯淡。

现在我就把我遇到的面试题说下吧,注意只是我遇到的,所以不会太全。

至于 面试知识点综合简历的写法 ,文末会有链接,需要自取,有我自己整理的或者别人整理的。因为找不到分享者没法署名,所以只能在这谢谢分享。

暂时就想到这么多了,有得人可能经历过或者知道的多一点就觉得上面的问题其实难度不大,平时学的扎实一点就好,没必要为面试而学习。

谈谈未来

写未来之前特地看了一下之前写的我的漫漫爬坑路,很是欣慰。因为如果不是大三觉醒的这一年,可能现在还在迷茫中。

因为肯定不会考研,所以人生中在课堂学习的生活可能基本结束了。虽然是以实习生的身份入职,不管能不能转正,都意味着职业生涯的开始。没想到还真的走上了程序猿的岗位。

至于究竟以后会怎么样,只能说一句话:

有些时候,有些路,总归是要自己去走的。

这也是我一直以来安利自己的话,随意不管最后能不能顺利转正,这第一份工作也会很值得怀恋。

不过话说回来,IT行业大家都懂,新技术更新太快了,一定是要保持不断学习的状态,不然就会被淘汰。所以未来几年还是追求稳定,暂且搁置一些宏大的理想,先踏踏实实学好技术为好。

一些资料

面试简历资料打包,择优选择,密码:kd5p

一条回应:“Hello,World”

  1. lt说道:

    很有同感,8月份就来杭州了,天天到处面试,想想也是很艰辛啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注